Civilization V CIVILOPEDIA Online
Цивилизации и лидеры
У Цзэтянь

Годы жизни:

ок. 625-705 гг.

Титулы:

Царствующая императрица

Цивилизация:

У Цзэтянь
Лидер Китая

Игровая информация:

Искусство войны

Бонус в бою от великих полководцев увеличивается на 15%, а их скорость появления возрастает на 50%.

История

Как и во множестве других культур, в истории Китая по большей части доминировали мужчины. До самого последнего времени у женщин практически не было прав, и прямой путь к власти был полностью им закрыт. Для женщины получить титул императора и стать самым могущественным человеком в Китае было практически нереально. Только одна женщина во всей китайской истории смогла добиться такой власти. Этим человеком была У Цзэтянь, одна из самых выдающихся властительниц, которую когда-либо видел мир.

Наложница У

В детстве У была потрясающе красива, и в возрасте 13 лет (примерно в 639 году) она стала наложницей императора Тайцзуна. Она не родила ему детей, и после его смерти в 649 году оставила дворец и стала буддистской монахиней, что было в то время нормой для бездетных наложниц. Казалось бы, на этом ее история должна завершиться. Но судьба дала ей еще один шанс.

Путь У к власти был непрост. Императрица Ван, жена нового императора Гаоцзуна (сына предыдущего), испугалась страсти, которую испытывал ее муж к своей наложнице Сяо. Сильные чувства между императором и наложницей беспокоили ее, поскольку в прошлом наложницы неоднократно занимали место императрицы, чья судьба после этого была незавидной - как правило, ее ждала смерть. Чтобы отвлечь внимание Гаоцзуна от Сяо, императрица Ван решила вернуть все еще молодую и красивую У ко двору и вновь сделать ее наложницей императора.

Эта тактика оказалась удачной - слишком удачной. Через несколько лет У Цзэтянь затмила в сердце императора и Ван, и Сяо. Обе дамы в результате лишились жизни, а У получила титул императрицы. Некоторые историки даже полагают, что она убила собственную маленькую дочь и обвинила в этом императрицу Ван. И хотя этому нет никаких доказательств, последующие события показали, что подобные действия отнюдь не выходили за рамки ее представлений об этике.

Супруга императора У

В статусе императрицы У быстро укрепила свою власть. В союзе с некоторыми влиятельными чиновниками она добилась смещения, высылки или даже убийства тех, кто был с ней не согласен. Она оказалась способным советником для императора, и со временем получала все больше полномочий. Около 660 года император заболел, ему становилось все хуже (некоторые полагают, что причиной этого были медленно действующие яды, которыми его пыталась отравить императрица), и он передал все обязанности по непосредственному управлению страной в руки У. В этот момент ей было тридцать пять лет. У оказалась прекрасным администратором с острым умом и обширными познаниями в истории и литературе. Она также продемонстрировала выдающиеся способности в поиске и уничтожении людей, плетущих против нее заговоры, и тех, кто мог бы со временем стать для нее угрозой. К моменту смерти императора Гаоцзуна в 683 году она бесспорно была самым влиятельным человеком в Китае.

Вдовствующая императрица У

После смерти Гайоцзуна на престол взошел его сын Чжунцзун. Он немедленно продемонстрировал свою независимость от матери, назначая на важнейшие посты людей без ее согласия. Это подрывало власть У, и она немедленно приняла решительные меры. Чжунцзун был низложен и изгнан, а на престол взошел младший сын У, Жуйцзун. Тот оказался практически в полной изоляции. Безусловно, он извлек урок из судьбы своего несчастного старшего брата и вел себя очень тихо, ни в чем не противореча вдовствующей императрице.

Император У

В 690 году У свергла своего сына и сама заняла императорский трон: Жуйцзун был низведен до наследника престола. Это вызвало определенное недовольство среди традиционалистов, с которым У разобралась в своей обычной - суровой - манере. Она расширила полномочия тайной полиции, подчинявшейся лично ей, и сотни человек были изгнаны, заключены в тюрьму или убиты. У Цзэтянь занимала престол в течение 15 лет, пока, уже тяжело больной, не была низложена в возрасте восьмидесяти лет. В том же году она умерла.

Приговор истории

Как правитель У была прекрасным администратором и отлично разбиралась в людях. Она продвигала и поддерживала достойных, которые за это отвечали ей верностью. Назначенные ею полководцы завоевали Корею, включив эти богатые территории в состав империи. У Цзэтянь быстро расправлялась с теми, в ком видела для себя угрозу, и первые годы ее императорского правления были кровавыми и жесткими даже по китайским меркам. Укрепившись на троне, У сдержала свою тайную полицию, и даже ее враги неохотно признали ее способности и решительность.

Короче говоря, ее правление было благосклонно к тем, кто поддерживал ее власть, и жестоко к тем, кто пытался бросить ей вызов. У Цзэтянь остается одним из самых интересных правителей в мировой истории, и ее личность заслуживает внимательного изучения.